5 Perkara Membuat Batal Puasa, Wajib Diketahui Selain Makan dan Minum

HARIANE SEMARANG – Beberapa perkara membuat batal puasa dapat disimak agar ibadah di bulan suci penuh rahmat dan ridho ini mendapatkan syafaat atas izin Allah Azzawajalla.

Sebagian perkara yang membuat batal puasa selain makan dan minum, ternyata menahan hawa nafsu dari berbagai kemungkaran yang ada di dunia juga perlu diperhatikan.

Hal ini tentu telah dijelaskan pada hadist dan ayat suci Al-Qur’an pedoman umat Islam seluruh dunia.

Lalu, apa saja perkara yang membuat batal puasa selain yang telah disebutkan di atas? Ketahui larangannya berikut ini.

Perkara Membuat Batal Puasa

Amalan menjelang ramadhan
Perkara yang membuat batal puasa berdasarkan hadist dan Al-Qur’an. (freepik/freepik)

1. Muntah dengan Sengaja

Perkara membuat batal puasa ini dapat terjadi pada siapa saja karena merupakan kewajaran apabila saat mual dan mengeluarkan isi di dalam lambung melalui mulut.

Berdasarkan jurnal UIN, pada saat menjalankan ibadah puasa apabila sewaktu-waktu terjadi hal yang tidak sengaja dengan memuntahkan isi perutnya tanpa ada niat dari dirinya, maka puasa tersebut tidak batal dan jika disengaja maka batal puasanya.

2. Nifas atau Haid

Seorang perempuan yang mengalami datang bulan atau haid pada saat menjalankan ibadah puasanya baik di awal atau akhir hari puasa, maka hal tersebut dapat membatalkan puasanya.

Selain itu, wajib untuk mengganti puasanya, berbeda dengan konsekuensi yang berbeda dengan sholat dalam hal berkewajiban untuk mengqadha. Melainkan dalam sholat orang haid atau nifas tidak diwajibkan untuk mengganti sholatnya.

3. Berjima (Bersetubuh)

Pada saat menjalankan ibadah, perkara membuat batal puasa lainnya adalah tidak boleh melakukan hubungan seksual dengan lawan jenis (jima) dengan sengaja.