Peringatan Hari Lahir 1 Abad NU 2023 Gelar Perayaan 24 Jam Non-stop , Berikut Jadwal dan Sejarahnya

HARIANE SEMARANG – Peringatan Hari Lahir 1 Abad NU akan dilaksanakan di tahun ini tepatnya Februari 2023.

Dalam rangka peringatan Hari Lahir 1 Abad NU nantinya akan digelar sebuah acara yang berlokasi di Stadion Delta Sidoarjo.

Menurut paparan dari Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama, KH Yahya Cholil Staquf, melalui laman resmi NU, peringatan Hari Lahir 1 Abad NU akan digelar selama 24 jam nonstop.

Kapan pelaksanaan acara dan bagaimana sejarah singkat tentang berdirinya NU? Melalui artikel berikut ini akan diulas secara ringkas dan jelas.

SEJARAH BERDIRINYA NAHDLATUL ULAMA (NU)

Nahdlatul Ulama atau biasa disebu NU ini sudah menjadi sebuah organisasi Islam yang amat dikenal oleh masyarakat di Indonesia.

Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh XXX, NU merupakan organisasi yang menganut paham Ahlussunnah wal Jama’ah yaitu golongan yang menggunakan pendekatan madzhab pada setiap langkah agamanya.

Dilansir melalui laman resmi NU online, organisasi islam ini berangkat dari komite dan berbagai organisasi yang bersifat emrional dan ad hoc.

Akibatnya, munculah gagasan untuk membentuk sebuah organisasi yang lebih sistematis dan meluas sehingga dapat tetap menyesuaikan zaman.

Keputusan untuk membentuk organisasi itu pun direalisasikan dengan membawa nama Nahdlatul Ulama atau NU.

Awal berdirinya NU adalah pada tanggal 16 Rajab 1344 H atau bertepatan dengan 31 Januari 1926 oleh KH Hasyim Asy’ari beserta sejumlah tokoh islam dan ulama lainnya.

Maka dari itu, 16 Rajab ditetapkan sebagai hari lahir dari organisasi tersebut.

Admin