Jadwal Pagelaran Seni Sendratari Ramayana Februari 2023, Usung Lakon “Sayembara Alengka Sastra Jendra”

HARIANE SEMARANG– Acara Sendratari Ramayana Februari 2023 akan kembali hadir dengan lakon “Sayembara Alengka Sastra Jendra”.

Sendratari Ramayana Februari 2023 kali ini akan digelar secara hybrid yaitu penonton dapat hadir langsung ke lokasi maupun menikmati melalui gawai.

Berikut ini informasi lengkap mengenai Sendratari Ramayana Februari 2023 mulai dari sinopsis, jadwal, hingga lokasi pelaksanaan.

Mengenal Lebih Jauh Tentang Sendratari Ramayana

Berdasarkan hasil penelitian yang ditulis oleh MM Kusuma, Sendratari Ramayana berasal dari kata Sendratari yang artinya seni, drama, dan tari.

Sesuai dengan namanya, pementasan ini mengisahkan tentang Ramayana yang dikemas dalam bentuk drama dan tarian.

Awal mula kemunculan Sendratari Ramayana ialah di kompleks Candi Prambanan pada tahun 1961.

Pasalnya, salah satu pentas yang pernah digelar sebelumnya berhasil menghadirkan Presiden Soekarno dan juga aktor Hollywood, Charlie Chaplin.

Perintisan Sendratari di wilayah Candi Prambanan akhirnya berhasil merebak ke berbagai wilayah termasuk Kota Surakarta tepatnya di Taman Balekambang.

Perjalanan Sendratari Ramayana di Balekambang pun cukup panjang. Namun, pada tahun 2012, UPT Balekambang secara resmi mulai mendapatkan pendanaan dari pemerintah setempat yaitu Dinas Kebudayaan dan Pariwisata.

Menariknya lagi, Sendratari Ramayana di Surakarta ini bermula dari tantangan yang diberikan Joko Widodo selaku Walikota Surakarta kepada Kepala UPT Kawasan Wisata Balekambang, Endang Sri Murniyati.

Admin