Wajib Diketahui! 5 Perkara Membuat Batal Puasa Ramadan Selain Makan dan Minum

HARIANE SEMARANG – Perkara membuat batal puasa Ramadan bukanlah hanya makan dan minum.

Ada beberapa perkara yang jika dilakukan akan membatalkan puasa meski tetap menahan makan dan minum dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari.

Dijelaskan dalam sebuah hadits yang menerangkan tentang berpuasa yaitu,” Puasa dapat menaklukkan (setan -setan) musuh Allah karena jalan masuk setan terkutuk adalah syahwat.

Syahwat menguat karena makan dan minum,” (Imam Al-Ghazali, Ihya Ulumiddin, [Beirut, Darul Fikr: 2018 M/ 1439-1440 H] juz I, halaman 293) dikutip dari laman resmi NU.

Puasa di Bulan Ramadhan Hukumnya Fardlu ‘ain

Hukum menjalankan ibadah puasa di Bulan Ramadhan adalah Fardlu ‘ain. Artinya, setiap muslim yang tidak berhalangan tidak boleh tidak melaksanakannya.

Dan jika berhalangan dan terpaksa harus meninggalkan, maka wajib meng-qodlo, atau mengganti di hari berikutnya dan atau membayar fidyah.

Qodlo juga wajib dilakukan jika puasa batal karena melakukan hal-hal yang membatalkan puasa.

Sebagai konsekuensinya, mengetahui syarat wajib dan rukun puasa juga menjadi hal yang wajib diketahui oleh seluruh umat Islam yang telah baligh. Termasuk perkara yang membatalkan puasa.

Maka dari itu, apa saja perkara membuat batal puasa Ramadan wajib diketahui agar dalam menjalankan ibadahnya tidak sia-sia.

Berikut 5 Perkara Membuat Batal Puasa Ramadan

1. Muntah dengan Sengaja
Kejadian ini dapat terjadi pada siapa saja karena merupakan kewajaran apabila saat mual dan mengeluarkan isi di dalam lambung melalui mulut. (Foto: Pexels/Karolina Grabowska)