12 Tips Menghadapi Rasa Galau Ketika Ditolak, Kunci Sabar dalam Sebuah Kehidupan

HARIANE – Berikut ini beberapa tips menghadapi rasa galau ketika ditolak yang dapat mengurangi rasa sakit seseorang. Patut disimak apabila sulit untuk melupakan ‘doi’ yang memilih bersama yang lain hingga gagal dalam pekerjaan.

Merasakan penolakan tidak hanya tentang cinta yang tak terbalas, tetapi juga tentang sesuatu yang tidak berjalan sesuai dengan keinginan.

Penolakan dapat merusak mood dan self-esteem (harga diri) seseorang. Tidak hanya cinta yang bertepuk sebelah tangan, penolakan dapat dirasakan saat gagal masuk PTN impian, dikucilkan dari pergaulan, atau dipecat dari pekerjaan yang selama ini menjadi sumber penghasilan.

Mengapa Penolakan Terasa Menyakitkan

Tips Menghadapi rasa galau ketika ditolak
Tips Menghadapi rasa galau ketika ditolak dalam kehidupan. (Ilustrasi: freepik/freepik)

Sebuah artikel ilmiah berjudul Social Rejection Shares Somatosensory Representations with Physical Pain oleh Edward E. Smith dan rekannya di laman PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America) menyimpulkan beberapa hal terkait mengapa penolakan terasa sangat menyakitkan.

Ternyata, saat mengalami penolakan, area otak manusia aktif di bagian yang sama seperti pada saat seseorang mengalami rasa sakit fisik. Itu sebabnya penolakan menimbulkan rasa sakit yang nyata.

Penolakan pasti terjadi di setiap kesempatan dalam hidup seseroang. Walaupun rasanya sangat menyakitkan, ada hal yang penting diingat saat menghadapi penolakan. Hal ini jauh lebih berharga daripada hanya berputus asa saja.

Kontributor 5