7 Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara, Unik dan Menggugah Selera

HARIANE SEMARANG – Variasi menu berbuka puasa di berbagai negara berikut ini memiliki beragam resep yang unik dan menggugah selera.

Bulan Ramadhan menjadi bulan yang suci dimana semua umat islam diwajibkan untuk berpuasa dari sahur hingga waktunya berbuka.

Setiap negara memiliki makanan yang khas untuk disajikan saat berbuka puasa. Misalnya di Indonesia sangat khas dengan kolak pisang yang lezat. Lalu bagaimana dengan negara lainnya?

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara

Turki

Terdapat menu buka puasa khas Turki dengan sajian yang unik bernama Ramazan Pidesi. Sebuah roti dengan aneka topping lezat yang sudah ada sejak era Ottoman.

Selama Ramadhan, orang mengantri berjam-jam untuk mendapatkan Ramazan Pidesi yang baru dipanggang, roti beragi yang lembut. Lekukan khasnya dan topping biji wijen dan nigella memberikan tampilan yang unik.

Sebaran mewah yang menampilkan kopi Turki, keju, labneh, dan selai di samping roti adalah ciri khas Ramazan Pidesi untuk sahur.

Sebagai alternatif, seseorang dapat menikmati çılbır (telur Turki) di samping roti yang empuk sebagai hidangan buka puasa yang lebih kuat.

Timur Tengah

Bagi banyak Muslim Timur Tengah di UEA, Yordania, dan Lebanon, buka puasa dimulai dengan semangkuk Shorbat Adas yang mengepul, atau sup miju-miju, yang disajikan dengan keripik pitta.

Dilansir dari 196 Flavours, Shorbat Adas dimasak dengan lentil merah dan dibumbui dengan kunyit, jinten, kayu manis, peterseli, dan lemon. Shorbat Adas yang kaya protein dengan cepat mengisi perut puasa.

Admin